Производители телефонов Android обязаны устанавливать весь пакет приложений и сервисов Google

Новости

Android Google

Производители телефонов Android обязаны устанавливать весь пакет приложений и сервисов Google

Недавно стал известен один интересный факт из соглашения, которое компания Google заключила со своими партнерами по аппаратному оборудованию. Для начинающих производителей устройств Android следует помнить, что если они захотят установить на своем телефоне некоторые распространенные приложения Google для YouTube , Gmail, Chrome, им нужно будет дать свое согласие на заключение Соглашения о дистрибуции мобильных приложений (MADA). Данное соглашение обязывает их включить полный пакет приложений и сервисов Google, в том числе Newsstand и Google+, но цена на ремонт смартфонов от этого не подоражает. Кроме того, по умолчанию будет установлен Google Search с виджетом в верхнем углу, а также Google Play Store в непосредственной близости от главного экрана. Другие приложения Google должны размещаться на определенном уровне.

В рамках договора, компания Google обязуется возмещать партнерам часть средств, полученных от использования приложений. Например, Google частично покрывает судебные издержки компании Samsung в патентном споре с Apple.

Конечно, производители, не желающие использовать приложения Google, могут просто выбрать версию Android с открытым исходным кодом. Именно так и делают азиатские производители. Они вместо Google Play Store и приложений устанавливают программы отечественного производства.

Следует отметить, что данная информация относится к редакции соглашения MADA 2011 года. Мы можем с уверенностью предположить, что именно эти требования до сих пор не изменились, но у нас нет конкретных доказательств. Соглашение MADA не является уникальным по своей природе. Компании, выпускающие лицензированное программное обеспечение, практически всегда заключают подобные договоры. Они желают получить гарантии того, что их продукция надлежащим образом представлена на устройстве подрядчика. Например, компания Microsoft делает то же самое в отношении поискового сервиса Bing, который устанавливается на большинство мобильных телефонов с ОС Windows.

comments powered by HyperComments
  • + 200 грн. к стоимости услуги