Новое поколение элементов питания увеличит продолжительность работы аккумуляторов в два или три раза

Новое поколение элементов питания увеличит продолжительность работы аккумуляторов в два или три раза

Ученые Стэнфордского университета обнаружили, как совершить прорыв в производстве литий-ионных аккумуляторных батарей. Вместо того, чтобы тратить огромное количество энергии, как это делают аккумуляторные батареи сегодня, аккумуляторы нового образца используют наноскопический углеродный слой, что позволяет им работать намного дольше. По словам бывшего министра энергетики Стивена Чу, профессора Стэнфордского университета, такие аккумуляторы снабдят пользователей мобильных телефонов в два или три раза большим количеством энергии, чем прежние аккумуляторы.

Но не стоит ожидать, что эти новые аккумуляторы уже в скором времени смогут оказаться в современных смартфонах. Осталось достаточно много работы для разработчиков и инженеров. Мы держим пари, что одним из пунктов, над которым придется поработать, - это размер аккумулятора, который в конце концов должен уместиться под обшивкой телефона.

Нынешние аккумуляторы основывают свою работу на трех элементах: электролите, который проводит электроны, аноде (положительном электроде) и катоде (отрицательном электроде). Главная цель ученых — добиться изготовления анода из лития, благодаря чему можно создать более эффективную и мощную аккумуляторную батарею.

Защитный наноскопический углеродный слой позволит извлекать большую долю лития из анода по сравнению с тем, которое он получает при зарядке. Но возможно, этот текст только напоминает вам уроки химии в старших классах школы. Тогда давайте скажем проще, все эти исследования нацелены на то, чтобы значительно увеличить длительность работы вашего мобильного телефона без подзарядки.

comments powered by HyperComments
  • + 200 грн. к стоимости услуги